Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1kg de carottes
- 500g de poireaux
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 400 à 500g de filet de bœuf
- 3 càs de miel
- 3 càs de nuoc-mam
- 2 càs d’huile de tournesol
- 1 càc d’huile de Cameline ou d’olive
- 4 càs de sauce soja sucrée ou salée (selon votre préférence)
Recette :
- Eplucher, émincer les échalotes et les gousses d’ail
- Préparer la marinade dans un récipient : mélanger le miel, le nuoc-mam, l’huile de tournesol et de Cameline, l’échalote et l’ail
- Couper le bœuf en fines tranches et l’ajouter à la marinade. Mélanger le tout. Recouvrir le récipient avec un film alimentaire. Laisser mariner au frais pendant 2 heures
- Eplucher les carottes, les couper en fines rondelles. Les laver et les cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes
- Eliminer les racines ainsi que le haut des feuilles vertes des poireaux. Ouvrir les poireaux en 2 dans la longueur puis les tailler en tronçons. Les laver à l’eau claire
- Lorsque la marinade est prête : Chauffer le wok à feu vif, y faire revenir pendant 3 minutes le bœuf préalablement égoutté (garder la marinade pour la suite). Pendant ces 3 minutes, bien remuer la viande. Puis réserver dans une assiette
- Baisser la température du wok, verser la marinade et les légumes, ajouter la sauce soja. Faire revenir 15 minutes environ
- Ajouter la viande. Bien mélanger et laisser revenir de nouveau trois minutes
- Servir chaud
Le petit « Plus » : vous pouvez ajouter des graines de sésame avant de servir