Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 avocat
- 1/2 betterave Chioggia crue (ou 1 petite)
- 1 endive de pleine terre
- 1 grosse carotte
- 1 petit bulbe de fenouil
- Option : 80g de semoule cuite
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cm de gingembre frais ou 1 càc de gingembre en poudre
- 2 càs de jus de citron
Exemple de vinaigrette qui parfumera beaucoup sans que les légumes baignent dedans :
- 3 càs d'huile de sésame toasté
- 1 càs de tamari ou de sauce soja
- 1 càs de vinaigre de riz
- 1 càs de persil séché
- 1 càc de curcuma en poudre
- Poivre
- 1/2 càc de Gomasio
Recette :
- Eplucher la carotte puis la couper en deux dans le sens de la hauteur
- Eplucher la Chioggia et la couper en 4
- Trancher finement au robot la carotte et la betterave et mettre dans un grand saladier
- Incorporer le jus de citron et mélanger
- Couper l'endive en petits morceaux en retirant la partie dure du tronc et verser dans le saladier
- Couper le fenouil puis le hacher grossièrement au mixer
- Ajouter le fenouil au saladier
- Eplucher l'ail et le gingembre, les presser et les mettre dans un petit récipient
- Ajouter à l'ail et au gingembre tous les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger
- Goûter la vinaigrette et rectifier selon les goûts
- Ajouter la vinaigrette aux crudités et bien mélanger
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la semoule pour un plat complet
- Eplucher et ajouter l'avocat coupé en morceaux et remuer délicatement