Publié le : 21/10/2016 11:17:16
Catégories : Légumes , Par ingrédients , Par thèmes , Recettes végétariennes , Salades et mâche , Techniques
Préparation
La mâche de pleine terre vendue en vrac nécessite souvent d'être passée sous l'eau.
Si besoin, il vous faudra également utiliser un couteau pour couper la base de quelques feuilles et éventuellement les racines, parfois présentes.
Comment la déguster?
Couramment utilisée crue en salade, la mâche peut se déguster seule ou accompagnée d'autres crudités.
Elle est très appréciée avec de la betterave rouge par exemple. Ajouter quelques morceaux de fruits comme des agrumes, de la pomme, de la poire, des figues ou de la mangue puis des noix et pourquoi pas, des toasts au fromage (chèvre, bleu, ...) ou des brochettes de canard pour une salade sucrée/salée étonnante.
Elle se marie bien avec les œufs durs, les Saint-Jacques, le saumon fumé, les crevettes ou les gésiers par exemple.
Attention : Il faut l'assaisonner au dernier moment pour ne pas qu'elle "cuise".
Idée recettes :
Le saviez-vous? La mâche peut se consommer cuite cependant elle n'aime pas les longues cuissons.
Pour un accompagnement, vous pouvez la faire fondre quelques minutes à couvert dans un peu de matière grasse pendant 5 min.
Pour réaliser une sauce, la cuire à la casserole dans un petit bouillon pendant 6min puis la mixer avec son eau de cuisson ou l'égoutter puis la mélanger à de la crème pour accompagner du poisson ou à ajouter à des pâtes ou à un risotto. Remplacer la crème par de la mayonnaise et servez-la sur des œufs durs (utiliser une poche à douille pour que cela soit plus joli).
Enfin, il est possible de réaliser de délicieux veloutés de mâche pour un plat réconfortant en hiver.