Ingrédients de base pour 3/4 personnes :
- 1 belle courgette ou 2 plus petites
- 3 carottes
- 3 œufs
- 1/2 à 1 piment rouge frais type Cayenne
- 20cl de crème liquide (fraîche ou végétale)
- 15g d'amidon de maïs
- 1/2 càc d'ail en poudre (ou 1 gousse d'ail pressée)
+ ingrédients pour la version 1 "aux épices" :
- 1/2 càc de cumin moulu
- 1/2 càc de coriandre en poudre
- 1/2 càc de curcuma
- 1/2 càc de gingembre en poudre
- 1/2 càc de curry
- 1 càc de sel
- Poivre noir moulu
Ou ingrédients pour la version 2 "fromagère" :
- 150g de fromage de chèvre frais émietté (ou fêta) ou 1 bûche de chèvre coupée en morceaux
- 1 càc d'herbes de Provence
- 1 pincée de muscade en poudre
- 1/2 càc de thym
- 1/2 càc de sel
- Poivre ou mélange 5 baies moulu
+ pour la décoration :
- 25g de parmesan ou emmental râpé ou mozzarella râpée (ou rien)
- Quelques graines de courges
Recette :
- Préchauffer le four à 180°
- Laver les carottes (les éplucher si besoin) et les couper en rondelles fines (au robot ou à la mandoline)
- Laver la courgette et la couper en rondelles fines (au robot ou à la mandoline)
- Blanchir les rondelles de légumes dans l'eau bouillante pendant 5 minutes
- Bien égoutter puis réserver
- Mixer ensemble le reste des ingrédients de base
- Ajouter au mélange les ingrédients de la version 1 ou de la version 2 et bien mélanger
- Rectifier l'assaisonnement si besoin
- Dans un plat à gratin légèrement huilé, déposer les légumes
- Verser le mélange en répartissant bien
- Recouvrir avec la décoration choisie
- Enfourner et cuire pendant 30 minutes
- Servir chaud ou froid accompagné d'une salade verte