Gâteau d'Automne
Publié le : 05/10/2017 15:06:40
Catégories : Courges , Desserts à partager , Miel , Par thèmes , Petit-déjeuner , Petit-déjeuner, brunch et goûter , Pommes , Recette sucrées , Recettes végétariennes

Ingrédients :
- 500g de chair cuite de courge de type : Butternut, Pomme d'or, Potimarron, Delicata, Carat ou Musquée de Provence
- 100g de farine
- 40g de sucre blond ou de vergeoise
- 1 à 2 càs de miel
- 1 sachet de levure
- 150ml de lait
- 3 oeufs
- 1 pomme Gala
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette :
- Cuire la courge à l'eau dans un autocuiseur 10 à 15 minutes à partir du chuchotement de la toupie
- Lorsque la courge est cuite, la sortir de l'autocuiseur et la laisser refroidir
- Pendant ce temps, dans un bol mélanger la farine, le sucre et la levure
- Ajouter le lait, les oeufs battus et le miel. Bien mélanger
- Couper la courge en 2, retirer les filaments du centre et les pépins. Oter la chair de la peau et mixer la chair à la fourchette dans un bol de façon à obtenir la consistance d'une purée
- Ajouter la purée de courge à l'appareil et bien mélanger
- Préchauffer le four à 180°C
- Verser la pate dans un moule à gâteau beurré (sauf si le moule est en silicone)
- Peler la pomme et déposer des dés de pomme sur la pate
- Saupoudrer de sucre vanillé
- Enfourner 40 à 45 minutes
- Se déguste tiède ou refroidi pour le goûter ou le petit déjeuner
Partager ce contenu