Croquettes au cœur fondant d'épinards et de fromage

Publié le : 19/02/2016 12:16:17
Catégories : Autres , Entrées , Epinards , Légumes , Les fromagères , Par ingrédients , Par thèmes , Plats principaux , Pommes de terre , Recettes salées , Recettes végétariennes , Œufs

Croquettes au cœur fondant d'épinards et de fromage

Ingrédients pour 10 croquettes environs :

  • 400g de purée de PDT Bintje
  • 80 d'épinards cuits à la vapeur
  • 1 oignon jaune
  • 3 œufs battus
  • Farine
  • Chapelure
  • 1L d'huile spéciale friture
  • 1 ½ càc de sel
  • 1 càs d'huile spéciale cuisson
  • 4 portions de fromage fondu
  • 1 càc de paprika moulu
  • Poivre


Recette :

- Cuire à la vapeur des PDT Bintje puis réduire en purée au presse purée ou à la fourchette (obtenir +/- 400g de purée)

- Ajouter ½ càc de sel, mélanger et former 10 boules d'environ 40g

- Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé finement dans de l'huile de cuisson puis ajouter les épinards hachés grossièrement

- Faire sécher sur feu vif en remuant constamment

- Une fois que les épinards ne rendent plus d'eau, baisser le feu, ajouter le paprika et poivrer. Bien mélanger

- Verser dans un bol puis ajouter le fromage fondu en le mélangeant bien aux épinards avec une fourchette

- Prendre une boule de purée de PDT Bintje au creux de la main et former un trou avec le pouce de la main opposée

- Déposer une càc d'épinards au fromage et bien tasser

- Refermer le trou en pressant les épinards avec le pouce puis en rabattant petit à petit de la purée jusqu'à ce que le trou soit comblé

- Reformer la boule en la faisant rouler délicatement entre les paumes des mains. Il ne doit idéalement pas y avoir de fissure ni de trou

- Enrober les boules de farine

- Puis les rouler dans les œufs battus

- Déposer ensuite les boules dans la chapelure et les rouler dedans pour terminer l'enrobage

 - Plonger les croquettes dans l'huile de friture préalablement chauffer (selon la grandeur de votre poêle à frire, ne pas tout cuire en un seul bain car elles ne doivent pas se chevaucher).

- les retourner régulièrement à l'aide de 2 cuillères jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes

- Les déposer sur du papier absorbant et recommencer l'opération avec le reste des croquettes. Si l'opération s'avère un peu longue et pour éviter qu'elles refroidissent, les déposer sur du papier cuisson dans un plat et les mettre au four pour les maintenir au chaud. Faire bien attention à ce que le four ne soit pas trop chaud.

- Servir bien chaud pour que le coeur reste fondant accompagné d'une salade verte ou de mâche

- Option : Arroser d'un filet de jus de citron ou servir avec une sauce crème ail et fines herbes

Astuces :

Pour une recette plus légère, faire dorer les croquettes au four à 180° plutôt que dans un bain de friture.
Vous pouvez remplacer le fromage fondu par du roquefort, du chèvre ou de la cancoillotte par exemple.
Vous pouvez également remplacer les épinards par des poireaux ou par une farce à la viande ou au poisson.

Bon appétit!

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire

 (avec http://)