Velouté panais, poire et poireau

Publié le : 21/10/2016 16:41:51
Catégories : Fruits , Légumes , Panais , Par ingrédients , Par thèmes , Poire , Poireaux , Recettes salées , Recettes végétariennes , Soupes

Velouté panais, poire et poireau

Recette conseillée par un de nos clients et revisitée par les Jardins de Sacy

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 500g de panais
  • 2 poires
  • 1 échalote
  • 1 oignon jaune
  • 1 blanc de poireau (optionnel)
  • 1 càc de thym
  • 1 cube de bouillon de légumes + 1L d'eau
  • 3 càs de crème (fraîche ou végétale) ou de lait concentré non sucré
  • 1 càs d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Recette :

  • Eplucher et couper en petits dés le panais et les poires épépinées
  • Eplucher et émincer l'échalote et l'oignon
  • Emincer le blanc de poireau
  • Dans une cocotte, faire revenir l'échalote et l'oignon dans l'huile
  • Ajouter le blanc de poireau et faire revenir pendant 5min
  • Ajouter le panais, la poire, le thym et le bouillon
  • A partir de l'ébullition, faire mijoter pendant 20 à 30 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres
  • Egoutter en conservant le bouillon
  • Mixer les légumes avec la crème
  • Ajouter du bouillon puis mixer jusqu'à obtenir la consistance souhaitée
  • Saler et poivrer
  • Servir bien chaud

Astuce : La version originale de cette recette conseille de déposer dans l'assiette une tranche de foie gras chaude parsemée de fleur de sel.

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Voir tous les commentaires (1)

Sandrine Reumond


19/11/2016 18:19:50

Velouté réussi avec le blanc de poireau et un verre d'eau supplémentaire. Pas spécialement sucré mais très doux ! Le goût de la poire ne ressort pas du tout. Je conseille !!!

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