Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 1 céleri boule d’environ 2kg
- 500g de pommes de terre Bintje
- 150 à 200g de jambon cru tranché
- 200g de fromage Beaufort
- 2 gousses d’ail
- 4 càs de crème fraiche épaisse
- Huile d’olive
Recette :
- Couper le céleri boule en 4 à 6 parts pour l’éplucher facilement. Rincer les parts. Couper chaque part en fines tranches
- Eplucher et laver les pommes de terre. Les laisser dans l’eau le temps de préparer les autres ingrédients
- Préchauffer le four à 180°C
- Couper les tranches de jambon cru en 4
- Couper le Beaufort en fines lamelles
- Badigeonner un plat à gratin avec l’huile d’olive
- Couper les pommes de terre en fines tranches
- Dans le plat à gratin, disposer les ingrédients debout en alternant à votre convenance : tranches de céleri boule, pommes de terre, jambon et Beaufort…
- Eplucher et émincer les gousses d’ail. Les disposer sur le tian
- Couvrir de crème fraiche
- Enfourner 1h10. Vérifier la cuisson : les tranches de céleri boule doivent être fondantes
Et surtout : Régalez-vous !