Tartelette aux fraises express sans oeuf, sans beurre, sans lait et sans cuisson

Publié le : 19/05/2016 09:40:34
Catégories : Desserts individuels , Fraises et fruits rouges , Fruits , Par ingrédients , Par thèmes , Petit-déjeuner, brunch et goûter , Recette sucrées , Recettes végétariennes

Tartelette aux fraises express sans oeuf, sans beurre, sans lait et sans cuisson

Ingrédients pour la pâte :

  • 275g de pâte de dattes (au rayon "épicerie du monde" ou en magasin BIO)
  • 50g d'amandes
  • 30g de noix de pécan
  • 40g de noix de cajou non salées

Ingrédients pour la crème :

  • 150g de noix de cajou non salées
  • Jus d'1/2 citron
  • 80ml d'huile de coco
  • 125ml de crème de coco
  • 80ml de sirop d'érable
  • 1/2 càc de vanille en poudre ou quelques gouttes d'extrait de vanille

Autres ingrédients :

  • Environ 12 fraises

La veille :

  • Mettre 150g de noix de cajou dans un bocal puis couvrir entièrement d'eau
  • Fermer le bocal et laisser tremper toute la nuit au frigo

Recette :

  • Mixer tous les ingrédients de la pâte puis foncer des moules à tartelettes en silicone avec la pâte obtenue. Bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère ou d'un pilon de mortier par exemple
  • Placer au frais
  • Mixer ensuite les ingrédients de la crème
  • Déposer dans les tartelettes à l'aide d'une cuillère à soupe de la crème ainsi obtenue puis bien répartir
  • Etape à 2 options :
    • OPTION 1 Vous ne savez pas quand seront mangées les tartelettes et vous souhaitez les conserver pour les sortir quand vous en aurez besoin : dans ce cas, couper les fraises et les disposer sur les tartelettes. Mettre au congélateur pendant au moins 3h. Démouler les tartelettes et les stocker dans un récipient hermétique sans qu'elles se chevauchent et remettre rapidement au congélateur. Les sortir 30 minutes avant de servir le jour où vous voulez les déguster.
    • OPTION 2 Vous connaissez la date à laquelle seront mangées les tartelettes et vous savez que ce jour là, vous aurez des fraises fraîches à votre disposition ou tout autre fruit : dans ce cas, placer les tartelettes sans les fraises au congélateur pendant au moins 3h puis les démouler 30minutes avant de servir. Couper les fraises en tranches et disposer sur les tartelettes. Dans ce cas, le niveau de la crème doit être inférieur au niveau des bords de la pâte de façon à ce que les fraises ne bougent pas.

Tartelette fraises express

Variantes :

Tartelettes choco/banane :

  • Ajouter 4 càs de cacao en poudre dans la crème
  • Remplacer les fraises par des rondelles de banane
  • Vous pouvez congeler les tartelettes avec ou sans les rondelles de banane

Cheesecake :

  • Utiliser des moules à muffins à la place des moules à tartelettes. Foncer le fond des moules avec la pâte et ajouter une généreuse quantité de crème. Utiliser une poche à douille pour un effet visuel perfectionné.
  • Pour faire plusieurs cheesecakes différents, diviser la crème dans 2 bols. Laisser le premier nature, ajouter 2 càs de cacao en poudre dans le second par exemple.
  • Décorer avec des fruits, des noix, des noisettes, des pépites de chocolat, du beurre de cacahouètes, de la noix de coco râpée, etc...
  • Il est possible de remplacer le jus de citron par du jus d'orange frais ou sans sucres ajoutés.

Cheesecake fruits rouges

Cheesecake aux fruits rouges

Cheesecakes variés

Cheesecakes beurre de cacahouètes, chocolat et fruits rouges

Recette inspirée de cette vidéo, cliquez ici pour la visionner.

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Voir tous les commentaires (1)

Anaïs


05/07/2016 15:18:22

Très bonne recette! Effet garanti auprès des invités lorsque vous annoncez que vous avez fait une tartelette sans œufs, sans lait, sans beurre et sans cuisson! On peut aussi ajouter les fraises au moment de servir pour avoir un effet fruit frais! Personnellement, j'en ai fait une dizaine que je conserve au congélateur et que je sors lorsque je n'ai pas eu le temps de faire un dessert.

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