Tarte moelleuse aux poireaux

Publié le : 19/12/2016 14:17:00
Catégories : Entrées , Légumes , Par ingrédients , Plats principaux , Poireaux , Recettes salées

Tarte moelleuse aux poireaux

Ingrédients pour 2/3 personnes :

  • 200g de flocons d'avoine
  • 200ml de lait (entier ou végétal non sucré comme amande)
  • 3 càs de sauce soja
  • 2 poireaux (ou 1 gros)
  • 1 échalote
  • 4 càs de crème (fraîche ou végétale comme soja)
  • 1 càs de curry
  • 1 càs de curcuma
  • 8 tours de moulin de mélange 5 baies (ou poivre noir)
  • Graines de tournesol, de sésame ou de courge pour la présentation
  • 2 tranches de saumon fumé par personne

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un grand bol mélanger les flocons d'avoine avec le lait et la sauce soja puis réserver
  • Laver et couper les poireaux en petits tronçons (le blanc et le vert)
  • Eplucher et émincer l'échalote
  • Mettre les poireaux et l'échalote dans une casserole avec un fond d'eau
  • Cuire à feu vif et à couvert pendant 10 min
  • Vider l'eau restante des poireaux
  • Ajouter la crème aux poireaux
  • Ajouter les épices
  • Chemiser un plat à gratin de papier cuisson
  • Etaler le mélange aux flocons d'avoine au fond du plat de manière homogène sur 1cm  d'épaisseur environ
  • Déposer les poireaux et bien répartir
  • Parsemer de graines
  • Mettre au four pendant 20 minutes
  • Pendant ce temps, rouler une tranche de saumon fumé sur elle-même et la piquer en alternant les côtés à l'aide d'une petite brochette en bois (ou former une rose de saumon fumé)
  • Sortir la tarte du moule en soulevant le papier cuisson et la déposer sur une planche
  • Découper la tarte en parts égales
  • Déposer une part dans chaque assiette et surmonter des 2 brochettes de saumon fumé (ou de 2 roses de saumon fumé)
  • Servir sans attendre

Astuces : Remplacer les brochettes de saumon fumé par des noix de Saint-Jacques poêlée ou d'un pavé de poisson blanc poché (cabillaud, turbot, ...) ou d'un oeuf poché. Dans ce cas, parsemer l'assiette d'un peu de sel. Vous pouvez parsemer la tarte d'emmental râpé ou de parmesan, ou encore de levure maltée, avant d'enfourner. Enfin, vous pouvez déposer la part de tarte sur un lit de roquette pour donner un côté croquant et rafraichissant à l'assiette. Vous pouvez également servir cette tarte seule.

Recette fortement inspirée de la recette du blog "Green cuisine" à l'adresse suivante : cliquez-ici pour la consulter.

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