Tarte fine aux blettes, oignons et échalotes

Publié le : 09/09/2016 12:00:27
Catégories : Autres , Blettes , Légumes , Par ingrédients , Plats principaux , Recettes salées , Œufs

Tarte fine aux blettes, oignons et échalotes

Pour 2 personnes

Ingrédients pour la pâte :

  • 125g de farine d'épeautre (ou un mélange, ici en photo 50g de farine d'épeautre, 50g de farine de riz demi complet et 25g de farine de blé intégrale)
  • 2 càs de graines de lin
  • 1 càc de thym
  • Sel
  • 35g d'huile d'olive
  • 40g d'eau

Ingrédients de l'appareil :

  • 2 grandes feuilles de blettes
  • 3 oignons rouges
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • un peu d'huile spéciale cuisson
  • 2 œufs
  • 3 càs de crème (fraîche ou végétale)
  • Sel et poivre
  • 25g de parmesan râpé

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°
  • Laver puis couper en petits tronçons les feuilles de blettes
  • Emincer les oignons et les échalotes
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile puis faire revenir quelques minutes les oignons et les échalotes
  • Quand ils ont une légère couleur dorée et deviennent tendres, ajouter la gousse d'ail pressée et les blettes
  • Remuer et cuire à couvert pendant 10 minutes
  • Mélanger tous les ingrédients secs de la pâte
  • Ajouter l'huile et l'eau et mélanger à la cuillère
  • Former une boule à la main et l'aplatir au rouleau
  • Chemiser le fond d'un moule à charnière
  • Tapisser le fond avec la pâte (elle est un peu friable donc il faut le faire morceau par morceau)
  • Bien répartir la pâte avec les doigts afin qu'il n'y ait pas de trou et faire en sorte qu'elle remonte légèrement sur les bords
  • Dans un grand bol, battre les œufs puis ajouter la crème
  • Saler et poivrer
  • Ajouter ensuite les blettes
  • Bien mélanger puis verser sur la pâte
  • Bien répartir avec le dos d'une cuillère
  • Saupoudrer de parmesan
  • Enfourner environ 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite
  • Servir chaud ou froid

Tarte fine aux blettes, oignons et échalotes

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