Stérilisation des tomates fraîches au naturel

Publié le : 07/09/2017 17:04:14
Catégories : Par ingrédients , Par thèmes , Recettes salées , Techniques , Tomates

Stérilisation des tomates fraîches au naturel

Ingrédients (pour 6 bocaux de 1L) :

  • 4.5kg de tomates rondes fermes
  • 6 bocaux de 1L avec joints adaptés
  • Eau
  • 80g de gros sel


Recette :

  • Equeuter les tomates. Retirer entièrement le pédoncule
  • Bien laver les tomates
  • Laver les bocaux à l’eau bouillante savonneuse. Faire sécher les bocaux à l’air libre à l’endroit
  • Laver les joints à l’eau bouillante uniquement. Faire sécher les joints sur un torchon propre ou sur de l’essuie-tout
  • Mettre environ 700gr à 750gr de tomates entières ou coupées en deux par bocal.
    Ne pas dépasser la limite indiquée sur les bocaux de stérilisation
  • Préparer la saumure : faire bouillir 4L d’eau et 80g de gros sel
  • Verser la saumure bouillante dans chaque bocal jusqu’à la limite indiquée (environ 2cm sous le rebord)
  • Refermer chaque bocal avec le joint
  • Mettre immédiatement dans le stérilisateur
  • Quand la température atteint les 100°C : laisser 1h30 en maintenant l’ébullition
  • Attendre que les bocaux soient refroidis pour les sortir du stérilisateur
  • Se conserve 1 à 2 ans


Conseils :

  • Porter des gants de vaisselle lors du lavage des bocaux à l’eau bouillante
  • Bien respecter les méthodes et les temps de stérilisation
  • Vous pouvez ajouter des tomates cerise

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