Salade composée aux légumes d'hiver

Publié le : 04/03/2016 09:42:00
Catégories : Betteraves rouges , Carottes , Endives , Entrées , Fenouil , Légumes , Par ingrédients , Par thèmes , Plats principaux , Recettes salées , Recettes végétariennes

Salade composée aux légumes d'hiver

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 avocat
  • 1/2 betterave Chioggia crue (ou 1 petite)
  • 1 endive de pleine terre
  • 1 grosse carotte
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • Option : 80g de semoule cuite
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais ou 1 càc de gingembre en poudre
  • 2 càs de jus de citron

Exemple de vinaigrette qui parfumera beaucoup sans que les légumes baignent dedans :

  • 3 càs d'huile de sésame toasté
  • 1 càs de tamari ou de sauce soja
  • 1 càs de vinaigre de riz
  • 1 càs de persil séché
  • 1 càc de curcuma en poudre
  • Poivre
  • 1/2 càc de Gomasio

Recette :

  • Eplucher la carotte puis la couper en deux dans le sens de la hauteur
  • Eplucher la Chioggia et la couper en 4
  • Trancher finement au robot la carotte et la betterave et mettre dans un grand saladier
  • Incorporer le jus de citron et mélanger
  • Couper l'endive en petits morceaux en retirant la partie dure du tronc et verser dans le saladier
  • Couper le fenouil puis le hacher grossièrement au mixer
  • Ajouter le fenouil au saladier
  • Eplucher l'ail et le gingembre, les presser et les mettre dans un petit récipient
  • Ajouter à l'ail et au gingembre tous les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger
  • Goûter la vinaigrette et rectifier selon les goûts
  • Ajouter la vinaigrette aux crudités et bien mélanger
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la semoule pour un plat complet
  • Eplucher et ajouter l'avocat coupé en morceaux et remuer délicatement

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