Rouleaux de printemps

Publié le : 19/02/2016 11:34:12
Catégories : Apéritif , Betteraves rouges , Carottes , Céleris , Champignons , Choux , Concombre , Entrées , Fenouil , Légumes , Par ingrédients , Par thèmes , Plats principaux , Poireaux , Poivron , Recettes salées , Recettes végétariennes , Tomates

Rouleaux de printemps

Vous recevez ce weekend mais vous n'avez pas encore trouvé l'inspiration pour le repas, vous voudriez quelque chose de sain et surtout, vous manquez de temps?

Pas de panique, vous avez les rouleaux de printemps!

A préparer à l'avance, et même la veille pour le lendemain, ou présenter tous les ingrédients séparément sur la table pour un repas ludique où chacun confectionne ses propres rouleaux.

Adaptable selon ce que vous avez : carottes, poireaux crus, betteraves rouges crues, champignons de Paris, chou rouge, salade, mâche, épinards ou encore chou Kale, céleri rave, endives.

Ingrédients rouleaux de printemps

Sans oublier le vermicelle et les feuilles de riz ainsi qu'un peu d'herbes comme la menthe et la coriandre. Vous pouvez ajouter des pousses de haricots mungo, du tofu mariné, des crevettes, de l'omelette ou du poulet selon les goûts.

Une fois les rouleaux assemblés, les envelopper dans du film plastique ou un linge humide et réserver au frais.

Rouleaux de printemps faits à l'avance

Sauce : pour changer de la sauce habituelle proposée avec les rouleaux de printemps, les servir avec une sauce à la cacahuète ou au sésame.

 
Recette :

  • Détailler tous les légumes choisis en petits bâtonnets
  • Cuire le vermicelle de riz comme indiqué sur le paquet puis le réserver dans un bol d'eau froide
  • Laver puis sécher des feuilles de salades entières ainsi que d’autres verdures (épinards, mâche, chou Kale, ….)
  • Tremper une feuille de riz dans de l’eau tiède quelques secondes puis la disposer sur un torchon
  • Mettre une feuille de salade en bas de la feuille de riz
  • Déposer sur la feuille de salade un peu de vermicelle, des herbes, des bâtonnets de différents légumes ainsi que les "optionnels" (pousses de haricots, tofu mariné, crevette, etc…).
  • Si la feuille de salade est assez grande, la rabattre au dessus de la farce pour fermer sinon, disposer une autre verdure sur le dessus (cela facilitera l’assemblage du rouleau)

Rouleaux de printemps avant pliage

  • Replier les côtés de la feuille de riz
  • Replier ensuite le bas de la feuille de riz puis rouler en remontant l’ensemble pour former un rouleau
  • Recommencer l’opération jusqu’au nombre de rouleaux désirés


Astuce : Choisissez des feuilles de riz de grand format

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