Ingrédients pour 4 personnes :
- 120g de riz spécial Risotto (Arborio par exemple)
- 1/2 cubes de bouillon de légumes
- 500g de champignons de Paris frais
- 1/2 oignon jaune
- 2 càs d'huile végétale spéciale cuisson
- 40g de parmesan râpé
- 1 petit verre de vin blanc sec
Recette :
- Laver et couper les champignons en fines lamelles
- Cuire à la vapeur pendant 10 minutes puis réserver
- Remplir une casserole d'eau et y plonger le 1/2 cube de bouillon de légumes
- Porter à ébullition ce bouillon puis réserver sur feu moyen
- Dans une sauteuse, faire revenir quelques instants l'oignon finement émincé dans l'huile sur feu moyen
- Verser le riz cru et le faire revenir jusqu'à ce que les grains deviennent transparents
- Verser le vin blanc, remuer régulièrement
- Quand le vin est évaporé, verser 2 louches de bouillon et remuer régulièrement
- Une fois le bouillon complètement évaporé, recommencer l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (compter en moyenne environ 18 minutes au total)
- Poivrer
- Ajouter les champignons et bien mélanger
- Ajouter 3 càs de parmesan
- Bien remuer, baisser le feu et couvrir 2 minutes
- Servir bien chaud dans un bol ou une assiette creuse
- Déposer sur la table le reste du parmesan dans une petite coupelle
- Parsemer de persil frais ou de vert d'oignon blanc émincé
Astuce pour les gourmands : Ajouter plus de parmesan et un morceau de beurre 2minutes avant la fin de la cuisson pour un résultat encore plus crémeux.