Potimarron farci aux blettes et à la mozzarella

Publié le : 07/11/2016 15:06:06
Catégories : Blettes , Courges , Légumes , Par ingrédients , Plats principaux , Recettes salées

Potimarron farci aux blettes et à la mozzarella

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 potimarron de taille moyenne
  • 1/2 botte de blettes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càc de thym séché
  • 1/2 petit piment rouge émincé finement ou 1/2 cuillère à thé de piment en poudre
  • 2 càs d'huile végétale spéciale cuisson
  • Sel et poivre
  • 6 cl d'eau
  • 125g de mozzarella ou 150g de cottage cheese
  • De l'emmental râpé

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Laver le potimarron
  • Le couper en deux dans le sens de la longueur
  • Retirer les graines
  • Déposer les moitiés de potimarron chair vers le bas dans un plat recouvert de papier cuisson
  • Enfourner et cuire environ 45min (selon la taille du potimarron. La chair doit être cuite mais la peau ne doit pas être trop fragile)
  • Sortir le plat du four et laisser refroidir
  • Pendant ce temps, couper les côtes des blettes et hacher les feuilles (conserver les côtes pour une autre recette)
  • Eplucher et émincer l'oignon
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile
  • Ajouter l'oignon et faire revenir 5 minutes
  • Ajouter l'ail pressé, le thym ainsi que le piment
  • Ajouter les feuilles de blettes hachées
  • Saler, poivrer et bien mélanger
  • Retourner délicatement les moitiés de potimarrons (retirer l'eau de cuisson du plat s'il y en a et changer la feuille de papier cuisson si besoin)
  • Retirer délicatement un peu de chair des moitiés de potimarron (conserver 1cm d'épaisseur de chair malgré tout afin de ne pas trouver la peau)
  • Dans un bol, écraser en purée et à l'aide d'une fourchette la chair ainsi obtenue
  • Quand les feuilles de blettes ne rendent plus d'eau, ajouter l'eau et la purée de potimarron
  • Bien mélanger et ajouter la mozzarella coupée en petit morceaux (ou le cottage cheese)
  • Faire revenir à feu doux quelques minutes
  • Remplir chaque moitié de potimarron avec le mélange aux blettes
  • Recouvrir d'un peu d'emmental râpé
  • Remettre au four quelques minutes jusqu'à ce que l'emmental prenne une légère couleur dorée
  • Servir bien chaud

Astuces : Ajouter de la semoule cuite ou des pois chiches cuits aux blettes. Vous pouvez aussi remplacer le fromage par 1 càs de crème épaisse ou un autre fromage comme du chèvre par exemple. Vous pouvez remplacer les blettes par des épinards et le potimarron par une autre courge comme la Carat ou la Butternut ou des grosses patates douces.

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