Panais et endive à l'italienne

Publié le : 19/02/2016 12:05:55
Catégories : Endives , Légumes , Panais , Par ingrédients , Par thèmes , Plats principaux , Recettes salées , Recettes végétariennes , Tomates

Panais et endive à l'italienne

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 1 belle endive
  • 1 beau panais
  • 50g d'olives noires dénoyautées
  • 350g de coulis de tomates
  • 40g de parmesan râpé
  • 2 càs d’huile végétale spéciale cuisson
  • Herbes de Provence ou plusieurs herbes séchées comme persil, thym, basilic, origan, sauge, romarin, ...
  • 1 càc de paprika
  • Sel et poivre


Recette :

  • Eplucher et couper le panais en cubes de taille moyenne
  • Couper la base de l'endive et creuser au couteau l'intérieur de son tronc pour retirer la partie la plus dure
  • Cuire les cubes de panais et l'endive à la vapeur durant 25 à 30 minutes
  • Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile dans une sauteuse quelques minutes à feu moyen
  •  en remuant régulièrement
  • Pendant ce temps dénoyauter les olives noires si elles ne le sont pas déjà et les couper en 4
  • Couper l'endive cuite en petits morceaux
  • Ajouter les olives dans la sauteuse
  • Puis les cubes de panais
  • Faire saisir quelques instants
  • Ajouter les herbes de Provence (au moins  3 ou 4 càs), le paprika, l'ail pressé, saler et poivrer
  • Mélanger puis ajouter le coulis de tomates, l'endive et le parmesan
  • Cuire à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps
  • Servir bien chaud et décorer avec des morceaux de parmesan, accompagner ce plat d'une salade verte ou de mâche


Option : Vous avez un reste de blé, de riz ou de pâtes déjà cuit? Vous pouvez l'ajouter à l'étape de l'ajout du coulis de tomates dans la sauteuse. Le panais étant un légume-racine riche en glucides, nous vous conseillons ne pas ajouter plus de 50g de céréales cuites environ par personne.

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