Ne jetez plus le vert du poireau!

Publié le : 21/11/2016 15:36:22
Catégories : Légumes , Par ingrédients , Par thèmes , Poireaux , Techniques

Ne jetez plus le vert du poireau!

Beaucoup d'entre nous jettent le vert du poireau. A tort!


Pourquoi est-il couramment jeté?

  • Par simple habitude
  • Parce que l’on voyait nos parents couper le vert et le jeter
  • Parce que les légumes de couleur verte (épinards, haricots, brocolis, ...) attirent moins, surtout les enfants
  • Parce que c’est la partie du poireau qui se flétrit le plus vite et donc, donne l'impression ne pas être comestible
  • Le vert du poireau est plus fort en goût


Le saviez-vous?

Il se consomme tout autant que le blanc. La partie verte du poireau est plus riche en vitamines A et C que la partie blanche. Ses fibres sont également plus efficaces pour le transit.


Comment?

Pour l'utiliser, il suffit de couper les parties plus sèches ou abîmées s'il y en a et de l'émincer.

  • A la casserole, le blanchir dans une eau bouillante pendant 10min puis bien égoutter.
  • A la poêle, le faire revenir avec un peu d'huile quelques instants puis ajouter 1/2 verre d'eau et laisser mijoter pendant 10min pour l'attendrir.


Astuce

Pour fixer sa belle couleur verte, ajouter un peu de bicarbonate dans l'eau de cuisson ou le plonger dans un bain d'eau très froide après l'avoir blanchi. Préférer une cuisson brève. En effet, une trop longue cuisson aura tendance à lui donner une couleur fade.


Idées recettes

Vous pouvez l'utiliser ensuite dans des œufs cocotte, des quiches, des soupes, des poêlées, en vinaigrette, en flan salé et même en tartinade étonnante.

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