Muffins choco betterave

Publié le : 20/07/2016 09:18:19
Catégories : Betteraves rouges , Coin des P'tits cuistots , Desserts individuels , Légumes , Par ingrédients , Par thèmes , Petit-déjeuner, brunch et goûter , Recette sucrées , Recettes végétariennes

Muffins choco betterave

Ingrédients pour 10 muffins environ :

  • 120g de farine de blé complète ou demi-complète
  • 80g de farine de maïs (ou farine de blé ou de sarrasin)
  • 5 càs de cacao en poudre non sucré
  • 10g de poudre à lever
  • 70g de sucre de canne complet
  • 100ml d'huile
  • 150ml de lait (ou lait végétal)
  • 160g de betteraves rouges crues épluchées et râpées finement

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier, mélanger les farines, le cacao, la poudre à lever et le sucre.
  • Ajouter l'huile et le lait et fouetter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux
  • Ajouter la betterave et bien mélanger avec une maryse
  • Remplir des moules à muffins huilés (inutile s'ils sont en silicone) ou garnis de caissettes en papier
  • Cuire 20min à 180°

Astuce : Servir seul ou accompagné d'un café, d'une crème anglaise ou encore d'une boule de glace. Vous pouvez varier les farines utilisées (blé, sarrasin, épeautre par exemple) . Nous vous conseillons d'utiliser au moins une farine aux céréales complètes ou demi-complètes pour cette recette et de la mélanger avec une farine blanche ou originale.

La saviez-vous? Outre ses nombreux bienfaits nutritionnels, utiliser la betterave en pâtisserie présente plusieurs avantages. Le premier est que vous incorporez un légume de plus dans les repas et aussi dans ceux des enfants. Ensuite, son goût est imperceptible! De plus, dans cette recette, grâce à la betterave et à l'huile, il est possible de se passer des œufs et du beurre présents dans la recette classique des muffins qui les rendent bien plus caloriques. Les desserts dont les œufs sont remplacés par de la betterave sont très légèrement plus denses, mais sont également plus humides et donc ont une texture moins sèche. Ce légume apporte du moelleux aux gâteaux. Pour finir, la farine de maïs est digeste et réduit les ballonnements. Elle est souvent utilisée en pâtisserie. Cependant, étant sans gluten, il est conseillé pour les pâtes levées de la mélanger à d'autres farines avec gluten comme celle de blé.

Muffin choco betteraves

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