Mousse au chocolat sans œuf

Publié le : 06/04/2016 10:05:35
Catégories : Desserts à partager , Desserts individuels , Par thèmes , Recette sucrées , Recettes végétariennes

Mousse au chocolat sans œuf

Ingrédients pour environ 4 personnes :

  • 200ml d'Aquafaba (ou jus de pois chiches)
  • 200g de chocolat noir pâtissier (minimum 52% de cacao)
  • 2 càs de lait végétal (ici lait d'amandes)
  • 30g de sucre de canne complet

Recette :

  • Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux tout en remuant avec une maryse
  • Une fois entièrement fondu, verser le lait végétale et continuer de remuer jusqu'à obtenir une pâte malléable
  • Couper le feu et laisser refroidir la pâte dans le récipient sans le retirer du bain-marie
  • Verser le sucre dans un grand bol ou dans le bol de votre robot et ajouter l'Aquafaba
  • Battre quelques instants à vitesse moyenne puis 15 minutes environ à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme et ne se renverse pas quand le bol est retourné
  • Sortir du bain-marie le récipient du chocolat
  • Ajouter 2 cuillères de l'aquafaba monté en neige au chocolat
  • Mélanger à la maryse pour détendre le chocolat
  • Ajouter 2 autre cuillères de neige au chocolat en faisant des grands mouvements amples, circulaires et de hauts en bas pour ne pas casser les bulles d'air
  • Enfin ajouter le reste de la neige et remuer de la même façon délicatement
  • Le mélange vous semblera peut être un peu liquide mais ne vous inquiétez pas
  • Verser dans des ramequins et placer au frigo quelques heures (nous vous conseillons une nuit complète)

Pâte chocolat lait végétal

Pâte chocolat / lait végétal

Incorporer le chocolat à l'aquafaba

Mélange de la neige et du chocolat

Mousse au chocolat sans oeuf

Pour lire notre avis sur l'Aquafaba, voir l'article en relation ci-dessous.

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