Mille-feuilles de légumes

Publié le : 01/08/2016 09:43:35
Catégories : Courgettes , Entrées , Légumes , Les fromagères , Par ingrédients , Par thèmes , Plats principaux , Poivron , Pommes de terre , Recettes salées , Recettes végétariennes

Mille-feuilles de légumes

Ingrédients :

  • 3 courgettes moyennes
  • 4 poivrons (de même couleur ou mélangées)
  • 1 grosse patate douce (ou 5 PDT à chair ferme)
  • 125g de tomates séchées
  • 5 œufs
  • 200g de crème épaisse
  • 150g de fêta
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Recette :

  • Préchauffer le four position grill à 200°
  • Mettre les tomates séchées dans un bol et recouvrir d'eau chaude
  • Réserver
  • Couper les poivrons en deux dans le sens de la hauteur
  • Retirer la partie blanche et les pépins ainsi que la tige
  • Recouvrir un plat de papier cuisson puis disposer les moitiés de poivrons peau vers le haut
  • Enfourner sous le grill
  • Laisser environ 15 min jusqu'à ce que la peau est bien cloquée, elle va légèrement noircir à certains endroits
  • Mettre les moitiés de poivron dans une jatte puis recouvrir de film étirable (ou les mettre dans des sachets congélation puis les fermer)
  • Réserver les poivrons
  • Laver les courgettes, couper les extrémités puis les couper en tranches de 5mm dans le sens de la longueur
  • Eplucher la patate douce (ou les PDT) puis couper en rondelles (environ 3 ou 4mm)
  • Chemiser une grande plaque de papier cuisson et disposer les tranches de courgettes
  • A l'aide d'in pinceau de cuisine, les badigeonner d'huile puis les retourner et recommencer sur l'autre face
  • Enfourner 4min sous le grill
  • Retourner les tranches et remettre sous le grill 4min
  • Réserver et laisser refroidir
  • Recouvrir une autre grande plaque de papier cuisson
  • Disposer les rondelles de patate douce (ou de PDT) et badigeonner d'huile
  • Les retourner et recommencer l'opération sur l'autre face
  • Enfourner sous le grill 5min
  • Les retourner et remettre sous le grill 5min (les rondelles doivent être tendres sans se démonter)
  • Réserver et laisser refroidir
  • Enlever la position grill du four et baisser la température à 180°
  • Retirer la peau des poivrons puis les couper en fines lamelles
  • Bien égoutter les tomates séchées et les couper en petits morceaux
  • Dans un grand bol, battre les œufs puis ajouter la crème et bien mélanger
  • Poivrer et saler légèrement puis réserver
  • Chemiser un moule à cake de papier cuisson
  • Disposer les lamelles de courgettes (en conserver au moins 4) dans le sens de la largeur en les faisant se superposer un petit peu (les lamelles remontent sur chaqsue bord)
  • Disposer ensuite la moitié des poivrons
  • Disposer maintenant la moitié de la patate douce (ou des PDT)
  • Disposer la moitié des tomates séchées
  • Emietter par dessus la moitié de la fêta
  • Recouvrir avec la moitié du mélange aux œufs
  • Couper les tranches de courgettes en 2 dans le sens de la longueur puis les disposer en longueur pour recouvrir les bords jusqu'en haut du moule
  • Recommencer la superposition (poivrons puis patate douce ou PDT puis tomates séchées puis fêta puis mélange aux œufs)
  • Enfourner et cuire pendant 1h à 180°
  • Sortir du four et laisser refroidir 15min
  • Démouler sur un plat de service rectangulaire
  • Peut se servir chaud ou froid

Astuce : Vous pouvez remplacer les tranches de courgettes par des tranches d'aubergines, utiliser d'autres légumes comme des carottes, des haricots verts, .... ou encore, remplacer la fêta par du fromage de chèvre.

Mille-feuilles de légumes

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