Mille-feuille de betteraves rouges

Publié le : 06/02/2016 15:56:00
Catégories : Apéritif , Betteraves rouges , Entrées , Légumes , Les fromagères , Par ingrédients , Par thèmes , Recettes salées

Mille-feuille de betteraves rouges

Ingrédients pour 2 mille-feuilles :

  • 1 grosse betterave rouge allongée ou ronde des Jardins de Sacy
  • du fromage de chèvre à pâte ferme
  • du persil ou de la ciboulette pour la décoration
  • Pour la vinaigrette verte :
  • 1 avocat
  • 1 yaourt au lait de chèvre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 poignées de jeunes pousses d'épinard
  • 1 poire
  • 1 càs de jus de citron vert
  • sel et poivre


Recette :

  • Couper la betterave rouge cuite en rondelle de même épaisseur
  • Couper le fromage en tranche de même épaisseur
  • Choisir un emporte-pièce de forme ronde ou carrée de taille inférieure à la plus petite rondelle de betterave et à la plus petite tranche de fromage obtenues
  • Découper à l'aide de l'emporte-pièce des formes dans chaque rondelle de betterave et de tranche de fromage
  • Disposer une forme de betterave sur une assiette
  • Superposer ensuite une forme de fromage et ainsi de suite, terminer par une forme de betterave
  • Mixer tous les ingrédients de la vinaigrette verte
  • Puis assaisonner la vinaigrette verte selon votre goût
  • En verser autour des mille-feuilles
  • Optionnel : Disposer une feuille de persil plat sur le dessus des mille-feuilles ou du poivre noir grossièrement moulu et/ou de la fleur de sel par exemple


Astuce : Pour varier les goûts, remplacer le fromage de chèvre par d'autres fromages, remplacer la poire par une pomme ou même 1/2 banane, ajouter d'autres épices à la vinaigrette, remplacer le yaourt au lait de chèvre par un yaourt à la grecque ou un yaourt au lait de brebis, intercaler des formes d'avocat dans le mille-feuille, etc...

 
Zéro gâchis : Mixer les chutes de betteraves rouges cuites et de fromage avec un yaourt ou du lait végétal puis assaisonner selon votre goût. Servir cette crème rose sur des tranches fines de radis noir ou des blancs de poireaux par exemple.

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire

 (avec http://)