Le Gâteau renversé sans œuf et sans beurre

Publié le : 27/04/2016 10:01:54
Catégories : Coin des P'tits cuistots , Desserts à partager , Gâteaux , Par thèmes , Recette sucrées , Recettes végétariennes , Techniques

Le Gâteau renversé sans œuf et sans beurre

Des invités de dernière minute? Une envie soudaine de gâteau? Un reste de fruits? Besoin d'une recette de dessert sans oeuf et sans beurre? Pas le temps de faire compliqué? Réaliser un atelier cuisine avec vos enfants?

Cette recette est faite pour vous!

Il vous faut :

  • 300g de farine
  • 125ml d'huile + quelques gouttes pour le moule
  • 2 yaourts natures (ou 2 yaourts de soja)
  • 2 càc de vinaigre de cidre
  • 200g de sucre + 2 càs pour le moule et les fruits
  • 1 sachet de poudre à lever (ou de levure)
  • 50g de fécule de maïs
  • Option : 1 càc de vanille en poudre (ou sucre vanillé, dans ce cas réduire la quantité de sucre donnée ci-dessus)

Recette au robot :

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot et bien mélanger pendant quelques minutes

Recette au fouet manuel :

  • Dans un saladier, mélanger l'huile, le cidre et les yaourts
  • Ajouter la poudre à lever et bien mélanger
  • Verser le sucre et la vanille, mélanger
  • Incorporer la farine petit à petit tout en mélangeant
  • Huiler votre moule (Nous ne saurons que trop vous conseiller d'utiliser un moule à charnières rond. Si vous en utilisez un autre, tapisser le fond du moule afin de faciliter le démoulage.)

Et voilà, votre pâte pour le gâteau est prête! Il ne vous aura fallu que quelques minutes.

Il vous faudra maintenant des fruits, 1 seul ou même plusieurs différents. Les possibilités sont grandes!

Le principe :

  • Saupoudrer le fond de votre moule avec 1càs de sucre
  • Déposer les morceaux de fruits en vrac ou en les disposant côte à côte et en les faisant se chevaucher (le rendu final sera plus joli)
  • Saupoudrer sur les fruits 1càs de sucre
  • Verser la pâte sur les fruits et la répartir délicatement avec le dos d'une cuillère ou une maryse
  • Enfourner à 170° pendant 1h dans un four préchauffé
  • Laisser refroidir complètement le gâteau dans le moule
  • Démouler délicatement sur une grande assiette plate

Nos conseils :

  • S'il s'agit de fruits qui dégorgent beaucoup d'eau (la rhubarbe par exemple), les faire dégorger au préalable dans une passoire coupés en morceaux avec un peu de sucre pendant 30 minutes
  • S'il s'agit de fruits congelés, les faire décongeler puis dégorger comme décrit ci-dessus
  • Dans ces deux derniers cas, nous vous conseillons de déposer votre moule dans un plat à tarte recouvert de papier cuisson afin de ne pas salir votre four si vos fruits venaient à dégorger pendant la cuisson
  • N'hésitez pas à associer des fruits et à mélanger plusieurs couleurs de fruits
  • Vous pouvez réduire la quantité de sucre selon les goûts et selon l'acidité des fruits utilisés
  • A servir seul ou accompagné d'une boule de glace, une crème anglaise, un caramel, etc...
  • Au moment de servir et selon les fruits choisis, vous pouvez parsemer les parts de noix de coco râpée, d'amandes effilées, de noisettes concassées, etc...
  • N'hésitez pas à varier la farine que vous utilisez ou à en mélanger plusieurs : farine de blé mais aussi farine de riz, farine de millet, farine de coco, kamut, orge, petit et grand épeautre, châtaigne, quinoa, ... Attention tout de même, les farines sans gluten sont moins adaptées pour les pâtes levées, il vaut mieux les mélanger avec une farine classique dans ce cas.
  • N'hésitez pas également à varier les huiles et à les mélanger : tournesol mais aussi pépins de raisin, noisette, coco, ...
  • Pour qu'en bouche, votre gâteau soit équilibré en goût et en texture, veillez à ce que la couche de fruits soit suffisament épaisse. Ici, Aux Jardins de Sacy, nous le préférons avec des fruits acidulés dont le goût se marie très bien avec le côté sucré du gâteau.
  • Ce gâteau se conserve sans problème quelques jours au frigo dans une boîte hermétique

Quelques idées de gâteaux renversés aux fruits :

  • Gâteau renversé à la rhubarbe et aux groseilles
  • Gâteau renversé aux pommes
  • Gâteau renversé aux rondelles d'ananas
  • Gâteau renversé aux fruits rouges
  • Gâteau renversé au kiwi
  • Gâteau renversé aux rondelles d'agrumes
  • Gâteau renversé aux pêches
  • Gâteau renversé aux abricots
  • Gâteau renversé à la banane, aux noix de pécan et au sirop d'érable
  • Gâteau renversé aux poires et aux amandes

Gâteau renversé à la sortie du four

Gâteau renversé à la sortie du four

Gâteau renversé aux pommes

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Gâteau renversé rhubarbe et groseilles

Gâteau renversé à la rhubarbe et aux groseilles

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