Lasagnes au chou Kale et aux champignons

Publié le : 23/11/2016 14:18:29
Catégories : Champignons , Choux , Légumes , Par ingrédients , Par thèmes , Plats principaux , Recettes salées , Recettes végétariennes

Lasagnes au chou Kale et aux champignons

Ingrédients pour 4/5 personnes :

  • 350g de feuilles de chou Kale dénervurées
  • 300g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 càs d'huile végétale spéciale cuisson
  • 600g de tomates concassées
  • 2 càs de concentré de tomates
  • 1 càc de sucre en poudre ou de sirop d'érable (facultatif)
  • 1 càc d'herbes de Provence
  • 14 feuilles de Lasagnes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 5 verres d'eau environ
  • 500ml de lait (entier ou végétale)
  • 4 càs de fécule de maïs
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • Sel et poivre
  • Emmental ou parmesan râpé (facultatif)

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Laver les feuilles de chou Kale
  • Enlever la nervure centrale ainsi que les plus grosses nervures des feuilles
  • Hacher finement les feuilles de Kale (vous pouvez les passer brièvement au mixer pour gagner du temps mais sans les réduire en purée), réserver
  • Brosser ou laver les champignons puis les couper en fines lamelles ou en cubes
  • Eplucher et émincer l'oignon, réserver
  • Préparer le bouillon dans une petite casserole en versant l'eau et le cube de bouillon
  • Réserver et maintenir au chaud
  • Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile puis y faire revenir l'oignon émincé quelques minutes
  • Ajouter l'ail pressé et mélanger
  • Ajouter le chou Kale et les champignons
  • Faire sauter en remuant régulièrement jusqu'à ce que les champignons ne rendent plus d'eau
  • Ajouter les tomates concassées avec leur jus, le concentré de tomates, les herbes et le sucre
  • Bien mélanger
  • Ajouter la moitié du bouillon et mélanger
  • Faire mijoter les légumes 15 minutes et ajouter du bouillon si besoin en cours de cuisson
  • Préparer la béchamel en mélangeant le lait, la fécule, la muscade, le sel et le poivre dans une casserole
  • Porter à ébullition tout en remuant puis poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir la consistance d'une béchamel
  • Ôter du feu et réserver
  • Vérifier que les légumes contiennent suffisamment de liquide sinon ajouter du bouillon ou de l'eau chaude s'il ne vous en reste plus
  • Saler et poivrer les légumes au goût
  • Dans un grand plat rectangulaire huilé, déposer une couche de béchamel puis une couche de feuilles de lasagnes puis une couche de légumes puis une couche de feuilles de lasagnes et ainsi de suite en terminant par une couche de feuilles de lasagnes recouverte par une couche épaisse de béchamel
  • Parsemer d'emmental ou de parmesan râpé
  • Enfourner et cuire 30 minutes
  • Servir bien chaud seul ou accompagné d'une salade verte

Astuces : Ajouter des lardons fumés ou de la viande hachée à vos légumes en même temps que les oignons. Vous pouvez également ajouter de petites protéines de soja texturées et réhydratées. Ce plat est encore meilleur complètement refroidi puis réchauffé. Ainsi, les lasagnes se tiennent également mieux au service. Attention, le mélange aux légumes doit être suffisamment liquide pour que les feuilles de lasagnes puissent cuire uniformément. Vous pouvez également utiliser des feuilles de lasagnes fraîches pour ne pas avoir à vous soucier de cela.

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