Gratin de betterave crue à la béchamel et au chèvre

Publié le : 07/10/2016 14:27:47
Catégories : Betteraves rouges , Entrées , Légumes , Les fromagères , Par ingrédients , Par thèmes , Plats principaux , Recettes salées , Recettes végétariennes

Gratin de betterave crue à la béchamel et au chèvre

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300g à 500g de betterave rouge crue
  • 200ml de crème (fraîche ou de soja)
  • 200ml de lait (entier ou de soja)
  • Sel et poivre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càc de thym
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • 2 càs d'amidon de maïs
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 poignée d'emmental râpé

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Eplucher et couper la betterave en cubes
  • Les disposer dans un petit plat à gratin
  • Faire la béchamel : dans une casserole, verser la crème, le lait, l'ail pressé, le thym, la muscade saler et poivrer
  • Ajouter l'amidon de maïs
  • Tout en remuant au fouet, amener à ébullition
  • A partir des premiers bouillons, maintenir l'ébullition durant 3 min tout en remuant au fouet sans arrêt
  • Verser sur les cubes de betteraves
  • Couper la bûche de chèvre en rondelles et les disposer sur les betteraves
  • Parsemer d'emmental râpé
  • Mettre au four et cuire 25 min
  • Servir bien chaud avec une salade verte par exemple

Astuces : Répartir la préparation dans des petites cocottes individuels et mettre au four sans couvercle. Pour un plat plus complet, ajouter des dés de pommes de terre Charlotte et cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres. Si vous n'aimez pas le chèvre, le remplacer par un autre fromage au goût prononcé comme un bleu par exemple. Vous pouvez utiliser de la betterave rouge cuite mais vous perdrez le côté un peu croquant de la betterave. Si vous en utiliser de la cuite, réduire le temps de cuisson.

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