Gnocchis de patate douce

Publié le : 22/11/2016 16:08:42
Catégories : Coin des P'tits cuistots , Courges , Entrées , Légumes , Les fromagères , Par ingrédients , Par thèmes , Patate douce , Plats principaux , Pommes de terre , Recettes salées , Recettes végétariennes , Salades et mâche

Gnocchis de patate douce

Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 300g de patates douces crues et épluchées
  • 65g de fécule de pomme de terre
  • 60g de farine de riz complet (ou de blé, d'épeautre)
  • 4 grosses poignées de mâche
  • 50g de parmesan non râpé
  • 2 gousses d'ail
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Recette :

  • Eplucher les patates douces, les couper en morceaux et les cuire à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres
  • Bien les écraser en purée à l'aide d'une fourchette
  • Ajouter du sel et du poivre, mélanger puis laisser refroidir
  • Pendant ce temps, préparer le pesto de mâche. Ajouter dans le bol du mixer le parmesan grossièrement coupé et la mâche
  • Ajouter les gousses d'ail pressées
  • Mixer quelques instants à vitesse moyenne en veillant à ce que le mélange ne soit pas complètement mixé. Il doit y avoir des petits morceaux de parmesan
  • Mettre sur la position mélangeur ou sur petite vitesse et ajouter de l'huile petit à petit jusqu'à obtenir la consistance d'un pesto
  • Réserver
  • Ajouter la fécule et la farine à la purée de patates douces tout en remuant et en écrasant à la fourchette jusqu’à l'obtention d’une boule de pâte homogène (Elle sera un petit peu collante mais pas trop. Ajouter un peu de farine si elle l'est trop mais attention, plus il y a de farine, plus vos gnocchis seront compactes et élastiques.)
  • Sur un plan fariné, poser la boule et la diviser en 4 portions
  • Rouler chaque portion en un long boudin de 2cm de diamètre environ
  • Couper les boudins en tranches de 1cm d’épaisseur
  • Façonner chaque petit morceau en une boulette légèrement allongée
  • Marquer le gnocchi ainsi formé à l’aide du dos d’une fourchette
  • Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et y plonger les gnocchis
  • Les sortir de l’eau lorsqu’ils remontent à la surface et les égoutter
  • Dans un plat de service de préférence chaud, placer le pesto et ajouter les gnocchis encore chauds et mélanger délicatement
  • Disposer dans des assiettes creuses de la mâche, de la roquette ou de la salade verte et d'autres crudités si vous le souhaitez puis assaisonner
  • Disposer des gnocchis au pesto sur le dessus
  • Servir de suite

Astuces : L'étape du pesto est facultative. Vous pouvez les servir directement avec un filet d'huile d'olive et du poivre ou les servir avec une sauce tomate ou fromagère. Vous pouvez également les faire dorer dans une poêle sur feu vif dans un peu d'huile. Remplacer la patate douce par du potimarron ou de la courge butternut ou de la PDT Bintje (choisissez toujours une variété de PDT farineuse pour réaliser des gnocchis). Ajouter des herbes et de l'ail pressé à votre pâte pour lui donner un petit goût supplémentaire surtout si vous servez vos gnocchis sans sauce.

Gnocchis de patate douce au pesto

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