Gaufres à la patate douce et au chèvre

Publié le : 14/11/2016 10:39:35
Catégories : Autres , Entrées , Légumes , Les fromagères , Par ingrédients , Par thèmes , Patate douce , Plats principaux , Recettes salées , Recettes végétariennes , Œufs

Gaufres à la patate douce et au chèvre

Pour 4 gaufres :

  • 200g de purée de patate douce
  • 2 œufs
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 8 càs de lait (ou de lait végétal amandes, soja, ...)
  • 40g de beurre ou de margarine végétale
  • 135g de farine
  • 1 sachet de levure
  • Sel et poivre
  • Herbes aux choix (Le romarin, le persil, l'origan et le thym se marient bien à la patate douce)
  • 60g de bûche de chèvre ou de fromage râpé
  • 1 peu d'huile végétale spéciale cuisson pour le gaufrier

Recette :

  • Cuire une belle patate douce au four ou à l'eau (dans ce cas bien l'égoutter) jusqu'à ce qu'elle soit tendre à cœur. Vous pouvez conserver la peau si vous le souhaitez.
  • Puis écraser en purée et en réserver 200g
  • Faire chauffer le lait et y faire fondre le beurre ou la margarine
  • Mélanger la farine et la levure dans un saladier
  • Ajouter le jaune des œufs et mélanger
  • Ajouter petit à petit le lait tout en mélangeant
  • Ajouter la purée de patate douce
  • Puis le fromage de chèvre coupé en petits morceaux
  • Ajouter l'ail pressé et les herbes
  • Saler et poivrer
  • Bien mélanger et réserver
  • Battre les blancs en neige
  • Incorporer en 2 fois les blancs au mélange à la patate douce en veillant à ne pas casser les blancs (mélanger à l'aide d'une maryse)
  • Huiler au pinceau le gaufrier et le faire chauffer
  • Diviser la pâte en 4 parts égales
  • Verser 1 part au milieu de chaque moule
  • Cuire environ 7 minutes (sans ouvrir le gaufrier avant au moins 5 minutes de cuisson)

Astuces : Vous pouvez vous passer de fromage si vous le souhaitez ou bien parsemer la gaufre encore bien chaude de fromage râpé. Vous pouvez ajouter quelques lardons ou des épices à votre pâte comme du curry ou du curcuma. Peut se réaliser avec de la purée de pommes de terre.

Variante sucrée : Supprimer les herbes, le fromage, le sel et le poivre. Ajouter 40g de sucre ou 4 càs de sirop d'érable, une pincée de sel, 1/2 càc de cannelle. Servir chaud saupoudrée de sucre glace ou arrosée de sirop d'érable ou surmontée de chantilly et d'une boule de glace à la vanille.

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