Gâteau léger aux courgettes, tomates et fromage de chèvre

Publié le : 19/07/2017 14:59:01
Catégories : Courgettes , Entrées , Légumes , Les fromagères , Par ingrédients , Par thèmes , Plats principaux , Recettes salées , Recettes végétariennes , Tomates , Œufs

Gâteau léger aux courgettes, tomates et fromage de chèvre

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 1/2 bûche de fromage de chèvre
  • 70g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10cl de lait
  • 1 càc de curcuma
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 oeufs 

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°C en mode chaleur tournante (ou 190°C à 200°C en mode statique)
  • Beurrer et fariner le moule à gâteau s'il n'est pas en silicone
  • Laver les courgettes et les tomates
  • Faire infuser le curcuma dans le lait
  • Mélanger dans un bol à part la farine et la levure
  • Dans le récipient de l'appareil : battre les œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux
  • Y ajouter progressivement l'huile puis le lait infusé de curcuma
  • Ajouter petit à petit la farine et la levure tamisées
  • Couper les tomates en demi-rondelles et les verser dans la préparation. Mélanger
  • Couper finement les courgettes en rondelles (à l'aide d'une mandoline) et les verser dans la préparation. Mélanger
  • Couper la demi-buche de fromage de chèvre en cubes et verser dans la préparation puis mélanger
  • Verser la pâte dans le moule (si le moule est en silicone, le déposer dans un autre moule à gâteau en verre ou en aluminium afin que ses parois ne s'écartent pas à la cuisson)
  • Enfourner et cuire pendant 45 minutes environ
  • Se déguste chaud ou tiède avec une salade verte par exemple


Astuce :

    Varier les épices : safran, curry...

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