Gâteau d'Automne

Publié le : 05/10/2017 15:06:40
Catégories : Courges , Desserts à partager , Miel , Par thèmes , Petit-déjeuner , Petit-déjeuner, brunch et goûter , Pommes , Recette sucrées , Recettes végétariennes

Gâteau d'Automne

Ingrédients :

  • 500g de chair cuite de courge de type : Butternut, Pomme d'or, Potimarron, Delicata, Carat ou Musquée de Provence
  • 100g de farine
  • 40g de sucre blond ou de vergeoise
  • 1 à 2 càs de miel
  • 1 sachet de levure
  • 150ml de lait
  • 3 oeufs
  • 1 pomme Gala
  • 1 sachet de sucre vanillé


Recette :

  • Cuire la courge à l'eau dans un autocuiseur 10 à 15 minutes à partir du chuchotement de la toupie
  • Lorsque la courge est cuite, la sortir de l'autocuiseur et la laisser refroidir
  • Pendant ce temps, dans un bol mélanger la farine, le sucre et la levure
  • Ajouter le lait, les oeufs battus et le miel. Bien mélanger
  • Couper la courge en 2, retirer les filaments du centre et les pépins. Oter la chair de la peau et mixer la chair à la fourchette dans un bol de façon à obtenir la consistance d'une purée
  • Ajouter la purée de courge à l'appareil et bien mélanger
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Verser la pate dans un moule à gâteau beurré (sauf si le moule est en silicone)
  • Peler la pomme et déposer des dés de pomme sur la pate
  • Saupoudrer de sucre vanillé
  • Enfourner 40 à 45 minutes
  • Se déguste tiède ou refroidi pour le goûter ou le petit déjeuner

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