Flan aux restes de légumes cuits

Publié le : 23/05/2016 17:45:13
Catégories : Champignons , Courgettes , Haricots verts , Légumes , Par ingrédients , Par thèmes , Plats principaux , Recettes salées , Recettes végétariennes , Techniques

Flan aux restes de légumes cuits

Vous avez des restes de légumes cuits natures (sans assaisonnement), des légumes un peu flétris ou des légumes dont vous ne savez pas quoi faire?

Voilà une recette qui s'adapte à toutes ces éventualités!

Ingrédients pour 2/3 personnes :

  • Des légumes cuits à la vapeur ou des restes de légumes cuits
  • 4 œufs
  • 3 càs de farine
  • 1 càs de crème (ou de crème végétale)
  • 15cl de lait (ou de lait végétal)
  • Sel et poivre
  • Persil frais ou séché
  • Option : Parmesan ou gruyère râpé

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Bien égoutter les légumes puis les couper en petits morceaux et réserver
  • Battre les œufs dans un grand bol
  • Ajouter la crème, le lait et le persil haché
  • Option : ajouter le parmesan ou le gruyère
  • Saler et poivrer
  • Bien mélanger puis ajouter la farine, mélanger
  • Ajouter du lait si le mélange est trop épais
  • Foncer un moule carré ou rectangulaire de taille moyenne avec du papier cuisson (les bords doivent dépasser du plat)
  • Déposer au fond les morceaux de légumes et bien répartir (ils doivent recouvrir la totalité du fond du plat, sinon, prendre un plat plus petit.)
  • Verser la préparation aux oeufs sur les légumes
  • Enfourner pendant 35 à 45 minutes
  • Déposer le flan cuit sur un plat de service avec le papier cuisson et découper des parts individuelles
  • Servir chaud ou froid avec des crudités à volonté ou des légumes verts vapeur

Important : Les légumes ne doivent pas rendre trop d'eau durant la cuisson sous peine d'avoir un flan qui se démonte et ne se tient pas très bien. Si vous doutez de l'humidité de vos légumes, faites les suer un maximum dans une poêle au préalable.

En photo ici, flan aux poivrons jaunes, aubergines et champignons accompagné de brocolis vapeur.

Astuces : Utiliser 1 ou plusieurs légumes différents. Ajouter des herbes fraîches ou des épices selon vos goûts.

Si vous utilisez un moule à tarte, vous pourrez alors parler d'une quiche sans pâte et la découper en parts triangulaires.

Il est possible de réaliser cette recette dans des plats individuels allant au four (ramequin ou mini cocotte sans couvercle par exemple) préalablement huilés et sans utiliser de papier cuisson. Servir directement les plats individuels sur des assiettes à la sortie du four.

Pour un plat encore plus consistant, ajouter des rondelles de pommes de terre Charlotte préalablement cuites à la vapeur.

Légumes conseillés : champignons, poivrons, courgettes, aubergines, carottes, poireaux, oignons, épinards, blettes, haricots verts, tomates (uniquement la chair) et petits pois par exemple.

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