Croque-monsieur aux épinards frais

Publié le : 05/04/2018 11:29:33
Catégories : Epinards , Légumes , Par ingrédients , Par thèmes , Petit-déjeuner, brunch et goûter , Plats principaux , Recettes salées

Croque-monsieur aux épinards frais

Ingrédients pour 4 croques à 2 étages :

  • 12 tranches de pain de mie
  • 500g d’épinards frais
  • 4 tranches de jambon
  • Beurre
  • Gruyère râpé
  • Pour la béchamel :
    750ml de lait
    60g de beurre
    60g de farine
    sel et poivre


Recette :

  • Laver les épinards
  • Dans un grand volume d’eau bouillante : faire blanchir les épinards environ 8 minutes
  • Les égoutter et les passer sous l’eau froide
  • Couper finement les épinards et réserver
  • Préparer la béchamel : dans une grande casserole faire d’abord fondre le beurre pendant 3 minutes tout en remuant. Ensuite ajouter la farine. Cuire 3 minutes sur feu moyen en remuant sans arrêt. Ajouter le lait en une seule fois. Mélanger de temps en temps pour éviter les grumeaux. La béchamel doit être épaisse. Ajouter une poignée de gruyère râpé. Saler et poivrer
  • Hors du feu : ajouter les épinards à la béchamel. Bien mélanger
  • Préchauffer le four à 180°
  • Préparer les croque-monsieur dans un plat à gratin :
  • Disposer 4 tranches de pain de mie légèrement tartinées de beurre
  • Sur chaque tranche : Déposer une bonne cuillère de béchamel aux épinards, puis une tranche de jambon pliée et de nouveau une cuillère de béchamel aux épinards
  • Renouveler l’opération : pain de mie, béchamel épinards, jambon, béchamel épinards
  • Terminer avec une tranche de pain de mie légèrement tartinée de beurre
  • Recouvrir le tout avec le reste de béchamel et parsemer de gruyère râpé
  • Enfourner 30 minutes environ à 180°
  • Servir chaud et se Régaler

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