Couscous aux légumes d’hiver

Publié le : 28/11/2018 15:56:17
Catégories : Carottes , Céleris , Légumes , Navets , Par ingrédients , Plats principaux , Poireaux , Recettes salées

Couscous aux légumes d’hiver

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 700g de carottes
  • 500g poireaux
  • 250g de navets (violets et/ou boule d’or)
  • 1 Butternut ou 1 potimarron (environ 650g)
  • 1 oignon
  • 2 belles branches de céleri ou un petit bouquet
  • 1 boite moyenne de pois chiches
  • Huile d’olive
  • 1 càs de curcuma
  • 1càs de cumin
  • 1 bonne càs de Raz el hanout
  • Semoule (environ 500g)
  • Merguez, chipolata (facultatif)

 

Recette :

  • Eplucher tous les légumes, les laver et les couper en gros morceaux. Pour les poireaux : ôter le vert à garder pour d’autres recettes, couper les blancs en 5 tronçons environ. Pour les branches de céleri : ôter les ramifications et les feuilles puis couper en plusieurs tronçons
  • Mettre de l’huile d’olive dans un faitout ou une grande casserole et faire d’abord revenir l’oignon, les morceaux de carottes, navets et Butternut. Réserver les poireaux et branches de céleri
  • Ajouter les épices. Bien mélanger
  • Couvrir d’eau, mettre à couvert et cuire pendant 30 minutes environ
  • Au bout de ce temps ajouter les poireaux et les tronçons des branches de céleri
  • Laisser mijoter pendant 15 minutes
  • Ensuite ajouter les pois chiches préalablement rincés. Laisser mijoter
  • Facultatif : Mettre les merguez (photo) dans le faitout avec les légumes et laisser mijoter le temps de la cuisson des merguez
  • Préparer la semoule (comme indiqué sur le paquet)
  • Servir bien chaud 

 

Astuces :

Vous pouvez également intégrer dans cette recette : panais, persil racine, céleri rave, ainsi que des tomates stérilisées

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