Courge Spaghetti façon pizza

Publié le : 29/07/2016 14:41:04
Catégories : Coin des P'tits cuistots , Courges , Légumes , Les fromagères , Par ingrédients , Par thèmes , Plats principaux , Poivron , Recettes salées , Recettes végétariennes , Tomates

Courge Spaghetti façon pizza

Cette recette simple permet d'intégrer facilement des légumes à un repas familiale. Autre avantage, chacun choisit sa garniture.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 courge Spaghetti (pour des enfants, choisir des petites courges et diminuer le temps de cuisson)
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Purée de tomates
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes fraîches ou séchées : basilic, origan, persil, thym, ...
  • Emmental râpé et/ou Mozzarella
  • 1/2 poivron vert
  • 6 tomates cerises
  • 1 petit oignon rouge
  • Garniture au choix selon les goûts : champignons, pepperoni, lardons, chèvre, olive, ...
  • Option : une pincée de parpika, huile pimentée

Recette :

  • Préchauffer le four à 200°
  • Déposer une feuille d'aluminium sur une plaque de cuisson puis la huiler légèrement à l'aide d'un essuie-tout
  • Brosser ou laver la courge puis la couper en 2 dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau à longue lame tranchante (Astuce : Passer la courge au micro-ondes à pleine puissance pendant 2 minutes pour la ramollir)
  • A l'aide d'une cuillère, retirer les graines et la pulpe filandreuse qui se situent au centre de la courge
  • Badigeonner la chair de la courge avec un peu d'huile, saler et poivrer
  • Placer les moitiés de courge chair vers le bas sur la plaque
  • Cuire au four pendant 25 minutes environ (jusqu'à ce que la chair se détache facilement. Plus le temps de cuisson est court, plus les peaux évidées se tiendront une fois garnies)
  • Laisser refroidir
  • Retirer l'eau de la plaque qui se serait évacuée des moitiés de courge
  • Retourner les moitiés de courge
  • Gratter à l'aide d'une fourchette la chair de la courge afin de détacher les spaghettis (attention de ne pas blesser la peau)
  • Dans un bol, mélanger environ 10 càs de purée de tomates avec 1 càs d'huile d'olive, les herbes et l'ail pressé (ou utiliser de la sauce pizza tout prête)
  • Saler et poivrer
  • Verser la moitié du mélange dans une moitié de courge puis le reste dans l'autre moitié
  • Mélanger la sauce et les spaghettis
  • Recouvrir d'emmental râpé et/ou de Mozzarella
  • Couper en petits cubes le poivron vert puis couper les tomates cerises en 2 puis couper de fines rondelles d'oingon rouge et tout disposer sur le dessus
  • Ajouter tous les éléments de la garniture que vous aurez choisis
  • Mettre sous le grill du four quelques minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré
  • Servir immédiatement. Vous pouvez saupoudrer un peu de parpika ou verser un peu d'huile pimentée

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