Ingrédients pour 2 personnes :
- 600g de choux de Bruxelles parés
- 7 gousses d'ail
- Huile végétale spéciale cuisson
- 2 càc de vinaigre balsamique
- 2 càs de sucre de canne blond
- 1 citron
- 1 pincée de piment en poudre (ou plus selon les goûts ou encore 1 petit piment haché)
- 4 càs de basilic haché (de préférence frais)
- Sel et poivre (ou mélange 5 baies moulu)
Recette :
- Eplucher et couper en deux les gousses d'ail. Retirer le germe au milieu de chacune.
- Faire blanchir 3 minutes l'ail dans de l'eau bouillante.
- Egoutter puis dans la même casserole, faire chauffer 2 càs d'huile.
- Faire dorer l'ail sur veuf vif en remuant constamment durant 2minutes.
- Baisser le feu puis ajouter le vinaigre, 1 càs de sucre, 10cl d’eau et ½ càc de sel.
- Amener à ébullition et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen jusqu’à presque complète évaporation. L’ail doit être caramélisé et il doit y avoir un fond de sirop épais. Réserver.
- Prélever le zeste du citron avec un zesteur puis presser le citron.
- Dans une petite casserole, mettre le zeste et le jus du citron, 1 grosse càs de sucre et 10cl d’eau.
- Porter à ébullition, mettre sur feu moyen et laisser réduire. Cuire pendant environ 15 minutes et couper le feu avant qu’il n’y ait plus de sirop pour éviter que cela attache.
- Egoutter et réserver le zeste confit.
- Parer les choux de Bruxelles et les couper en deux dans le sens de la hauteur.
- Mettre 2 càs d’huile dans une casserole et la faire chauffer sur feu vif.
- Verser la moitié des choux de Bruxelles, saler et poivrer puis saisir durant 5 minutes en remuant régulièrement. Les choux doivent rester un peu fermes.
- Mettre les choux ainsi cuits dans un saladier puis recommencer l’opération avec l’autre moitié des choux.
- Ajouter le piment à l’ail caramélisé, mélanger délicatement puis ajouter l’ail aux choux.
- Laisser tiédir 10 minutes.
- Ajouter le zeste confit et le basilic, remuer délicatement.
- Peut se servir tiède ou froid avec du riz par exemple.
Adaptée de la recette page 213 du livre "Plenty More" de Yotam Ottolenghi