Choux de Bruxelles à l'ail caramelisé et au zeste de citron confit

Publié le : 19/02/2016 12:12:17
Catégories : Choux , Légumes , Par ingrédients , Par thèmes , Plats principaux , Recettes salées , Recettes végétariennes

Choux de Bruxelles à l'ail caramelisé et au zeste de citron confit

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 600g de choux de Bruxelles parés
  • 7 gousses d'ail
  • Huile végétale spéciale cuisson
  • 2 càc de vinaigre balsamique
  • 2 càs de sucre de canne blond
  • 1 citron
  • 1 pincée de piment en poudre (ou plus selon les goûts ou encore 1 petit piment haché)
  • 4 càs de basilic haché (de préférence frais)
  • Sel et poivre (ou mélange 5 baies moulu)


Recette :

  • Eplucher et couper en deux les gousses d'ail. Retirer le germe au milieu de chacune.
  • Faire blanchir 3 minutes l'ail dans de l'eau bouillante.
  • Egoutter puis dans la même casserole, faire chauffer 2 càs d'huile.
  • Faire dorer l'ail sur veuf vif en remuant constamment durant 2minutes.
  • Baisser le feu puis ajouter le vinaigre, 1 càs de sucre, 10cl d’eau et ½ càc de sel.
  • Amener à ébullition et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen jusqu’à presque complète évaporation. L’ail doit être caramélisé et il doit y avoir un fond de sirop épais. Réserver.
  • Prélever le zeste du citron avec un zesteur puis presser le citron.
  • Dans une petite casserole, mettre le zeste et le jus du citron, 1 grosse càs de sucre et 10cl d’eau.
  • Porter à ébullition, mettre sur feu moyen et laisser réduire. Cuire pendant environ 15 minutes et couper le feu avant qu’il n’y ait plus de sirop pour éviter que cela attache.
  • Egoutter et réserver le zeste confit.
  • Parer les choux de Bruxelles et les couper en deux dans le sens de la hauteur.
  • Mettre 2 càs d’huile dans une casserole et la faire chauffer sur feu vif.
  • Verser la moitié des choux de Bruxelles, saler et poivrer puis saisir durant 5 minutes en remuant régulièrement. Les choux doivent rester un peu fermes.
  • Mettre les choux ainsi cuits dans un saladier puis recommencer l’opération avec l’autre moitié des choux.
  • Ajouter le piment à l’ail caramélisé, mélanger délicatement puis ajouter l’ail aux choux.
  • Laisser tiédir 10 minutes.
  • Ajouter le zeste confit et le basilic, remuer délicatement.
  • Peut se servir tiède ou froid avec du riz par exemple.

Adaptée de la recette page 213 du livre "Plenty More" de Yotam Ottolenghi

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