Cannellonis ricotta épinards

Publié le : 30/09/2016 15:47:50
Catégories : Autres , Epinards , Légumes , Par ingrédients , Plats principaux , Recettes salées , Œufs

Cannellonis ricotta épinards

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 tubes de cannelloni (ou 24 petits)
  • 5 grosses poignées d'épinards frais (ou 500g)
  • 250g de ricotta
  • 50g de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ail
  • Pour la béchamel : 500ml de lait (ou de lait végétal), 2 càs d'amidon de maïs, 1 càc de muscade en poudre, sel et poivre
  • Du cottage cheese ou de la mozzarella
  • 2 œufs
  • 1 càc d'huile

Recette :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Laver les épinards
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive
  • Ajouter les épinards et les faire suer sur feu vif jusqu'à totale évaporation de leur eau
  • Mixer les épinards et réserver
  • Dans un saladier, battre les œufs
  • Ajouter la ricotta et 35g de parmesan et bien mélanger
  • Ajouter les épinards et l'ail pressé, saler et poivrer
  • Bien mélanger et réserver
  • Préparer la béchamel : mettre le lait dans une casserole, ajouter la muscade, le sel et le poivre
  • Ajouter l'amidon de maïs, mélanger au fouet
  • Cuire 3 minutes sur feu moyen en remuant sans arrêt
  • Huiler un plat à gratin
  • Déposer une couche de béchamel au fond du plat
  • Farcir les tubes de cannelloni avec le mélange aux épinards puis les disposer dans le plat
  • Recouvrir avec le reste de béchamel
  • Saupoudrer du parmesan
  • Etaler sur le dessus du cottage cheese ou déposer des morceaux de mozzarella
  • Enfourner et cuire selon les indications du paquet de cannellonis (en général entre 25min et 35min, la sauce doit bien bouillonner)

Variantes :

  • Remplacer la béchamel par de la sauce tomate ou un mélange de tomates concassées, concentré de tomates, sel, poivre, oignon, herbes de Provence ou basilic et 1 càc de sucre
  • Utiliser une béchamel traditionnelle au beurre
  • Ajouter des morceaux de saumon au mélange aux épinards ou encore des escargots
  • Remplacer le mélange aux épinards et à la ricotta par de la bolognaise au bœuf, recouvrir de béchamel ou de sauce tomate et parsemer de gruyère râpé
  • Remplacer le mélange aux épinards par un mélange au poulet et aux champignons puis recouvrir de béchamel
  • Remplacer la béchamel par un mélange de lait, crème, sel, poivre et de 5 ou 6 fromages en portion (type Kiri)
  • Remplacer les épinards par des poireaux, des blettes, des asperges vertes, des courgettes, des brocolis.... Préférer des légumes qui ne rendent pas d'eau et si c'est le cas, les faire bien suer avant.
  • Remplacer la ricotta par du chèvre frais ou du gorgonzola ou de la brousse
  • Remplacer le mélange aux épinards par un mélange composé de morceaux de pain trempés dans du vin blanc puis écrasés, 1 œuf, ail, persil, oignon, échalotes, sel, poivre et de la viande hachée (bœuf, volaille, etc... si bœuf, l'intégrer cru). Recouvrir de sauce tomate et de gruyère râpé

Astuce :

  • Utiliser des feuilles de lasagne préalablement blanchie à l'eau bouillante pour les ramollir (attention, elles ne doivent pas être trop cuites sinon elles se cassent), les plonger dans une eau froide et les faire refroidir sur un torchon. Puis, y déposer de la farce et les rouler pour former des cannellonis. Les déposer dans le plat fermeture vers le bas.
  • Utiliser une poche de pâtisserie sans douille pour farcir les cannellonis ou un sachet avec un angle coupé
  • Normalement il n'est pas utile de faire blanchir les tubes de cannelloni s'il y a suffisamment de sauce pendant la cuisson (en dessous, au dessus et aussi sur les côtés).
  • C'est un plat qui se réchauffe très bien, n'hésitez pas à le préparer la veille pour le lendemain.
  • Ne pas trop coller les cannellonis farcis dans le plat ou les coller par 2 ou par 4 pour les servir plus facilement.
  • Préparer votre farce la veille comme cela, les cannellonis sont farcis avec une farce bien froide et plus facile à manipuler.

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