Burger au steak de betterave

Publié le : 04/03/2016 20:09:29
Catégories : Betteraves rouges , Carottes , Epinards , Légumes , Par ingrédients , Par thèmes , Plats principaux , Recettes salées , Recettes végétariennes

Burger au steak de betterave

Ingrédients pour 4 burgers :

  • 4 pains burger
  • 1/2 carotte
  • 1 grosse betterave rouge cuite
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 gousse d'ail
  • 240g de pois chiche cuits et égouttés
  • 100g de flocons d'avoine
  • 2 càs de basilic séché
  • 2 yaourts natures ou yaourts à la grecque
  • Sel, poivre
  • Menthe séchée
  • Des feuilles d'épinards ou de salade
  • 1 oignon jaune
  • 1 càs d'huile végétale spéciale cuisson

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°
  • Eplucher la betterave et l'oignon
  • Mettre dans le bol d'un mixeur l'oignon, la betterave, les pois chiche, le basilic et les flocons d'avoine (les pois chiche ne sont pas obligatoires)
  • Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si trop liquide, ajouter des flocons d'avoine et/ou des pois chiche
  • Saler et poivrer
  • Disposer une feuille de papier cuisson sur une grande plaque. Prendre un pain burger et dessiner ses contours au crayon de bois sur le papier. Le faire autant de fois qu'il y a de steak à faire.
  • Retourner la feuille de papier cuisson.
  • Verser la pâte au centre de chaque forme dessinée en quantité égale
  • Avec le dos d'une cuillère à soupe, aplatir et former les formes de 1cm d'épaisseur environ
  • Mettre au four et cuire environ 1h en retournant délicatement à mi cuisson
  • Pendant ce temps, râper la carotte puis la mélanger aux yaourts
  • Incorporer l'ail pressé et la menthe puis mélanger
  • Réserver la sauce au frais
  • Emincer l'oignon jaune et le cuire à la poêle dans 1 càs d'huile végétale spéciale cuisson jusqu'à ce qu'il soit doré
  • Couper les pains en deux et les réchauffer selon les instructions sur du paquet
  • Etaler de la sauce sur la base du pain
  • Disposer des feuilles d'épinards ou de salade
  • Déposer un steak de betterave
  • Déposer des oignons poêlés
  • Napper de sauce
  • Finir en recouvrant par le chapeau du pain

Vous pouvez ajouter ce qui vous donne envie comme des rondelles de tomates et de concombre quand cela est la saison, des tranches d'avocat par exemple.

Steak de betterave avant cuisson

Burger au steak de betterave

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