Bouillon aux épluchures de légumes

Publié le : 16/05/2016 09:18:50
Catégories : Par thèmes , Recettes salées , Soupes , Techniques

Bouillon aux épluchures de légumes

Voici une astuce anti gaspi pour utiliser vos épluchures de légumes.

Il est possible de réaliser des bouillons très parfumés! Les épluchures permettent de leur donner beaucoup de saveurs.

Vous y trouverez plusieurs avantages :

  • C'est écologique car cela permet de réduire la production de déchets alimentaires.
  • C'est économique car l'utilisation des légumes achetés est optimisée.
  • C'est bon pour la santé car les épluchures contiennent beaucoup de vitamines et fibres.

Il vous suffit de rassembler vos épluchures du jour ou celles de plusieurs jours qui auront été conservées au frigo et bien les nettoyer.

Idées d'épluchures : carottes, asperges, courgettes, cosses de petits pois, tiges d'herbes aromatiques, ....

Recette :

  • Option : faire revenir un oignon émincé dans 1 càs d'huile végétale
  • Déposer vos épluchures dans une grande casserole et verser 2 volumes d'eau environ (les épluchures doivent être largement recouvertes)
  • Ajouter sel, poivre, oignons, ail, bouquet garni et toutes les épices désirées
  • Faire cuire à couvert au moins 30 minutes après la première ébullition
  • Laisser le bouillon refroidir et le filtrer
  • A utiliser de suite ou à verser dans des récipients hermétiques ou des bouteilles puis à conserver au frais quelques jours ou au congélateur

Le bouillon ainsi obtenu peut servir par exemple pour :

  • un potage à déguster tel quel ou avec des morceaux de légumes (champignons, vert d'oignon blanc, carottes, ...) qui seront cuits dedans quelques minutes, possibilité d'ajouter des croûtons, du fromage, du vermicelle, etc....
  • des sauces
  • des risottos
  • cuire des pâtes, du riz et des céréales
  • une béchamel
  • un plat de viande ou de poisson

N'hésitez pas à utiliser vos épluchures pour d'autres recettes comme des tempuras, des chips ou même encore faire vos propres cubes de bouillon déshydratés.

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