Beurre de courge (ou Pumpkin butter)

Publié le : 11/10/2016 16:31:07
Catégories : Courges , Desserts à partager , Légumes , Par ingrédients , Par thèmes , Petit-déjeuner , Petit-déjeuner, brunch et goûter , Recette sucrées

Beurre de courge (ou Pumpkin butter)

Ingrédients pour 1 gros pot :

  • 370g chair de courge rôtie  (env. 1/2 carat par exemple)
  • 1/2 citron ou 1 càs de vinaigre de cidre
  • 2 càs de jus de pommes ou de cidre
  • 2 càs de sirop d'érable
  • 4 càs de sucre canne complet ou de sucre de coco
  • 1 càs miel
  • 1 pincée sel
  • 1 càc de cannelle
  • 1 pincée de girofle en poudre
  • 1/2 cac d'extrait de vanille
  • 50g d'huile de coco désodorisée (optionnelle mais l'huile de coco donnera de la fermeté et de l'onctuosité à votre beurre)
  • de l'eau

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°
  • Laver la courge et la déposer dans un plat
  • Enfourner et cuire pendant 1h environ (temps de cuisson indicatif pour une courge de taille moyenne)
  • Couper en 2 et laisser refroidir
  • Faire fondre l'huile de coco
  • Retirer la peau et évider la courge
  • Prélever 370g de chair et utiliser le restant dans une autre recette (une purée de courge par exemple)
  • Dans le bol d'un mixer, mettre tous les ingrédients (sauf l'eau)
  • Mixer jusqu'à obtenir un mélange bien lisse
  • Le mélange doit être un peu épais et surtout pas liquide. S'il vous semble trop épais, ajouter un peu d'eau et mixer de nouveau.
  • Verser le mélange dans une casserole et cuire à feu moyen tout en remuant avec une cuillère en bois
  • Dès les premiers bouillons, cuire en remuant sans cesse pendant 10minutes
  • Verser dans un pot propre puis refermer
  • Mettre au frais au moins 5h pour que le mélange durcisse
  • Servir sur des tartines de pain, des tranches de brioche ou de gâteaux, sur des crêpes, des gaufres, ....

Option : Parsemer de chocolat noir ou blanc râpé

Variantes :

  • Vous pouvez utiliser n'importe quel type de courge mais plus la variété sera sucrée, plus votre beurre sera gourmand. Nous vous conseillons le potimarron, la Butternut, la courge Delicata ou la courge Carat.
  • Vous pouvez mettre les épices que vous souhaitez par exemple un mélange pour pain d'épices, du gingembre ou de la vanille en poudre et de la cardamome.
  • Ajouter 2 càs de purée d'amande blanche ou de noix de cajou ou de cacahouètes. Dans ce cas, réduire la quantité d'huile de coco.
  • Remplacer le jus de pommes par du jus d'orange.
  • Si vous n'avez ni miel ni sirop d'érable, remplacer par du sucre de canne complet ou du sucre de coco.
  • Si vous n'avez pas de miel, remplacer par du sirop d'érable ou du sucre.
  • Si vous n'avez pas de sirop d'érable, remplacer par du miel ou du sucre.

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