Asperges Blanches au jambon et parmesan

Publié le : 02/05/2018 10:45:38
Catégories : Asperges , Légumes , Par ingrédients , Plats principaux , Recettes salées

Asperges Blanches au jambon et parmesan

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 botte d’asperges blanches de 1kg
  • 3 tranches de jambon
  • 1 sachet de parmesan

Pour la béchamel :

  • 400ml de lait
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • sel et poivre


Recette :               

  • Eplucher les asperges, les rincer. Les cuire à la vapeur (20 minutes) ou dans l’eau, dans ce cas, recouvrir les asperges d’eau froide, lorsque l’eau bout, compter environ 15 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson : elles doivent être tendres lorsque vous y piquez la pointe d’un couteau
  • Bien égoutter les asperges
  • Pendant ce temps, préparer la béchamel : dans une grande casserole faire d’abord fondre le beurre pendant 3 minutes tout en remuant. Ensuite ajouter la farine. Cuire 3 minutes sur feu moyen en remuant sans arrêt. Ajouter le lait en une seule fois. Mélanger de temps en temps pour éviter les grumeaux. La béchamel doit être épaisse. Saler et poivrer selon vos goûts
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Couper des tranches de jambon dans le sens de la longueur
  • Disposer la moitié des asperges, allongées, dans un plat allant au four. Intercaler entre les asperges la moitié des tranches de jambon et parsemer de parmesan
  • Déposer la moitié de la béchamel sur cette première couche
  • Par-dessus, déposer la 2ème moitié des asperges, intercaler les tranches de jambon, déposer le parmesan et terminer avec le reste de béchamel
  • Enfourner environ 15 minutes
  • Servez bien chaud et régalez-vous!

Vous pouvez également faire cette recette sans la béchamel

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